お知らせ

和太鼓体験

新井橋獅子太鼓保存会の皆様にお越しいただき、和太鼓の演奏を披露していただきました。

伝統ある和太鼓が奏でる音は心にも体にも響きわたり、とても感動しました。

その後、和太鼓の体験をさせていただきました。

初めて太鼓に触れる生徒も多くいましたが、保存会の皆さまの丁寧な指導のおかげで

楽しく演奏することができました!

保存会の皆さま、本日はありがとうございました。

2025年度 合唱祭

12月18日(木)、北区王子にある「北とぴあ」にて東京校との合同開催で令和7年度合唱祭が開催されました。

審査は、学年別に与えられた課題曲と自由曲の2曲の合計点で行われました。

1年生は初めてのステージで緊張しながらも、とても上手に歌っていました。2年生は昨年と比べて大きな成長が見られ、こちらもとても素晴らしい歌声でした。

昨年は惜しくも最優秀賞を逃した3年生ですが、その悔しさを胸に、何か月も練習を重ね、完成度の高い感動的なステージを披露しました。一音一音に思いと情熱が込められた歌声で、見事に最優秀賞を受賞しました。

生徒のみなさん、本当によく頑張りました。お疲れ様でした。

 

  

青少年健全育成深谷市民大会 中学生の主張 優良賞

青少年健全育成深谷市民大会 中学生の主張

12月14日(日)、深谷市文化会館にて 子ども学びスタin深谷 が開催されました。中学生の主張で中学3年生のK.W.さんが作文の発表を行いました。中学校3年間のうち、この賞を受賞するのは今回で2回目です。継続した努力と高いクオリティに心からお祝い申し上げます。

 

 

ドバイ語学研修へ出発!

12月13日(土)

東京校と深谷校合同の8日間にわたるドバイ語学研修が始まりました。

本校からは4名(中高一貫生を含む)の生徒が参加し、総勢23名の生徒が無事に出発しました。

語学学校に通い英語力を養いつつ、現地の文化やイスラム教について学ぶことができるとても貴重な経験になると思います。

お土産話を聞くのが楽しみですね!

全国中学生人権作文コンテスト 優秀賞

12月7日(土)

全国中学生人権作文コンテスト埼玉県大会で2年生のK.K.さんとH.E.さんが優秀賞を受賞しました。これはこの賞を2年連続で受賞したということです。

おめでとうございます。

新生徒会が発足しました

 中学校の生徒会役員改選に伴い、新生徒会の発足式が行われました。

成徳深谷中学を「より良い学校にしていけるように!」という意気込みを感じました。

新生徒会長を中心に力を合わせて頑張ってくれることを期待しています。

第三回 学校説明会が行われました。

 本日、11/22(土)に本校の集会室にて第三学校説明会を行いました。

今回の学校説明会では、

中学教頭による本校の教育内容の説明・生徒募集要項の説明。

本校教諭による入学試験に向けての各教科のポイント説明。 

本校二年(H、S)による「入学試験から今の自分」のプレゼンが行われました。

 

次回は12/6(土)に入試相談会が行われます。

多くの方々のご参加お待ちしております。

中学1年生 調理実習

食生活の単元で学習した栄養素のまとめとして、1~6群の食材を使ったピザを作りました。

ほうれん草、しいたけ、ウィンナー、トマトなど各班トッピングを相談し、様々なピザが完成しました。

 

 

 

 

第90回埼玉県サブジュニア・ジュニアパワーリフティング選手権大会(結果報告)

11月2日(日) サイデン化学アリーナ

1年生にとって初めての大会となる新人戦が行われました。

本校からは

高校1年生 男子 4名、女子 2名

高校2年生 男子 3名

が出場しました。

結果は以下の通りです。

サブジュニア男子59kg級 第1位(高2) JCP出場

        74kg級 第6位(高1)

        83kg級 第3位(高1)

サブジュニア女子47kg級 第1位(高1) JCP出場

        57kg級 第2位(高1) JCP出場

今回は練習メニューだけでなく、減量やピーキングなども計画をしっかり立てて臨んだ試合でした。

その結果、減量をしても大幅なパワーダウンがなく、自己ベストを更新した選手も数名いました。

 

この中の3名は、2月に宮崎で行われるJCP(ジャパンクラシックパワーリフティング選手権大会)に出場します。

来年8月に南アフリカで開催される世界大会の日本代表選考会になるので、ここからさらにギアをあげて練習に励みます。

 

本校は日本で唯一、中学生からパワーリフティングができる学校です。

小学生のみなさん、世界を相手に一緒に戦ってみませんか。

《 中学2年生 調理実習 》

技術の授業で収穫したキタアカリを使用して調理実習をおこないました。

各班協力して作業することができ、生徒からは「ポテトサラダを初めて作りました」「班のみんなで楽しく実習できま

した」「おいしくできてよかった」などの感想がありました。