東京成徳大学深谷中学校 〒366-0810 埼玉県深谷市宿根559
S

S
 
 

News

お知らせ >> 記事詳細

2017/10/29

修学旅行 5日目(5年生)

| by mera
今日はあいにくの雨の中、修学旅行最終日がスタートしました。

まずは八つ橋作り体験です。

まずはしっかり手を消毒しましょう。
 

席についてスタンバイオーケー!
目の前の着火剤に火をつけます。
 

あの有名な八つ橋を、今日は生地から手作りします。
先生も一緒に頑張るぞ!
 

粉の入った器に水を入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでひたすら混ぜます。
 

手袋をはめ、きな粉をまな板の上に振ります。
 

のせたきな粉をのし棒で広げます。
 

さあ、そうこうしているうちに生地が蒸しあがりました。
蒸し器からまな板のきな粉の上に生地を出します。
 

生地の両面に、くっつかないようきな粉を振ります。
MOCO'Sキッチン?


粉を振ったら三等分に切り分けましょう。


まずはノーマルタイプ。切り分けた生地の一つにシナモンパウダーをのせます。
中央のシナモンパウダーをくるむように折りたたんだら、後はひたすら練り込みます。
 

こねた生地を伸ばしたら、正方形になるようにカット。
 

後はあんこをのせて、折りたたんだらまずは一つ目が完成です。
 

食紅を付けていちごあんをのせればイチゴ八つ橋、ココアパウダーを混ぜ込んでチョコあんをのせればショコラ八つ橋の完成です。
 

とっても上手にできました!
 

これは…八つ橋、ですよね…?
 

伝統の八つ橋を生地から作る、貴重で楽しい体験学習となりました。

八つ橋庵を後にして、続いては北野天満宮へ。
みんな一緒に合格祈願をしました。
 



しっかりと祈祷をしていただくのも初めての体験です。
これで学業成就間違いないですね。

最後は京都駅付近のレストランで昼食を摂り、新幹線で東京へ。

5日間、最終日を除く全行程が天候に恵まれた、素晴らしい修学旅行となりました。
いつでも心配するのは怪我や病気ですが、今回の修学旅行もみんな最後まで元気いっぱい。何よりそれが素晴らしいことだと思います。
今回の修学旅行では、多くの「本物」に触れたことで、今まで得てきた知識に実感が伴い、さらに深めることができたのではないでしょうか。
知識はこの先もさらに増えていきますが、今回の経験を是非みなさんのこれからの学習の糧にしてください。
08:49
東京成徳大学深谷中学校 〒366-0810 埼玉県深谷市宿根559 
TEL.048-573-1784 / FAX.048-572-1791 / Email.info@tsfj.jp
Copyright (C) Tokyo Seitoku university fukaya junior high school.,All rights reserved.